学术动态

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

东平县委党校常务副校长王玉堂应邀到我院作专题报告
2019-10-18 10:25  

为了帮助我院教师更好地掌握人文社科学术研究方法、提高学术论文写作水平,我院特邀请山东省东平县委党校常务副校长王玉堂于2019年10月15日下午,在学校行政楼会议室做了题为“社科论文写作的几个问题”的学术报告。报告会由我院王好昌书记主持,马院和法学院部分教师参加了会议。      

王玉堂校长围绕“社科论文写作”的主题,从“结构有定数”、“写好有套路”、“关键在五多”三个方面依次讲述了论文写作的规则、技巧和道理。王校长首先强调,规范的社科论文应具备标题、作者信息、摘要与关键词、正文、注释与脚注、参考文献六大要素,这体现着学者的基本学术素养。其次他提出文章写作有规律可循,把握文章写作规律,是学者驾驭文章的能力体现,强调要把思想、灵感和套路三者结合起来,坚持立文有新意,语言有特色。最后王校长总结,写好一篇论文是一个渐进、渐悟、渐成的过程,在整个过程中要坚持多读书、多积累、多思考、多练习、多修改,反复推敲。在学术积累阶段,王校长强调要坚持“一记”:做笔记;“二为”:读书为主,读屏为辅;“三原”:读原著,学原文,悟原理;“四化”:读书经典化,注重系统化,拒绝碎片化,杜绝庸俗化。

讲座结束后,学校党委副书记郭金创为王玉堂校长颁发山东工商学院兼职教授聘书。

通过此次讲座,与会教师对如何进行学术研究与论文写作有了进一步的认识,有助于提高我院教师论文写作的质量和规范性,为今后我院科研水平的提高起到了积极的促进作用。

 

关闭窗口

Copyright  ©  山东工商学院 马克思主义学院
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号   邮编:264005  电话:(0535)6709581