思政课教学

当前位置: 首页 >> 思政课教学 >> 正文

我院教师孙燕荣获“2024山商最美教师”称号
2024-09-12 10:39

心怀热爱,坚持讲好“每一堂思政课

孙燕,女,1985年10月出生,中共党员、博士、副教授,2012年7月参加工作,教龄12年,现任马克思主义学院副院长,山东省高校哲学教学研究会理事。在工作中,始终牢记习近平总书记对思政课教师的“六要”嘱托,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,用自己的热心和专业精神,忘我投入,勇于创新,无私奉献,立志成为一名优秀的思政课教师。主讲课程先后获山东省首届思政课教学设计大赛特等奖、山东省第五届高校青年教师教学比赛二等奖、第四届山东省高校教学创新大赛三等奖、山东工商学院教学创新大赛一等奖、山东工商学院教学效果一等奖等奖励。先后获山东工商学院优秀共产党员、山东工商学院优秀党务工作者等荣誉称号。

心怀热爱牢记使命。时刻牢记习近平总书记“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”的教导,思政课不仅是传授知识的殿堂,更是引领思想方向的重要阵地。作为思政课教师,带头学懂弄通、讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,在“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一重大问题上站稳脚跟、把准航向、保持定力,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。为此,坚持理论学习,始终注重头脑武装,秉持对思政课的热爱,及时将所学所感所悟融入到教学中,让学生在每一堂思政课上都有所思考和收获。近年来先后围绕党史学习教育、七一重要讲话精神、党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等,为在校师生、企事业单位等进行理论宣讲,取得较好社会反响。2018年获山东工商学院优秀共产党员,2024年获山东工商学院优秀党务工作者,所宣讲的党课获山东省高校优秀党课、山东工商学院党员教育精品培训课程一等奖。

潜心教学锤炼技能。三寸粉笔,三尺讲台。自参加工作起,长期从事《马克思主义基本原理》课程教学。坚守课堂阵地,潜心教学研究,通过学习、观摩、总结,不断提升自己的教学能力。在授课过程中,针对学生特点,注重将理论与实践紧密结合,各种社会热点融入其中,寓价值观引导于知识传授之中,将深奥的理论用新时代大学生乐于接受的方式方法说明白、讲透彻,改变大学生对《马克思主义基本原理》课“抽象”“乏味”的刻板印象,力求课堂“接地气、育新人”,不断打造学生“喜闻乐见”的思政课。先后多次参加校级、省级各类教学比赛,锤炼教学技能备赛过程反复演练,无数个推翻重来、无数个困难瓶颈、无数次修改,经历了焦虑和煎熬,更收获成长和提升。主讲课程先后获山东省首届思政课教学设计大赛特等奖、山东省第五届高校青年教师教学比赛二等奖、第四届山东省高校教学创新大赛三等奖、山东工商学院教学创新大赛一等奖、山东工商学院教学效果一等奖、山东工商学院青年教师教学比赛二等奖等奖励,共同主讲课程获山东省思政“金课”。

以身示范化育青年。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。新时代的思政课教师不仅要有扎实的学识来支撑教育教学工作,还要用自身的人格魅力感染学生的精神面貌,影响学生的情绪,叩击学生的心灵,从而引导学生养成良好的思想道德品质。在工作中,始终遵守职业道德规范,积极弘扬和传播正能量,回应学生关切,增强学生家国情怀,为学生扣好人生第一粒扣子。在微信聊天记录里,经常保留和学生的互动交流,与他们一同探讨时事,了解学生关注话题,把握学生所思所想,从而使课堂讲授有的放矢。排解学生的困惑,帮助他们走出情绪低谷,给予学生信任和欣赏,鼓励学生积极参与课堂讨论和社会实践活动,让他们在实践中增长见识、锻炼能力。指导学生参加“品读马列经典 坚定理想信念”讲读比赛,品味经典的魅力;组织学生参加大学生讲思政课、山东省高校思政短视频大赛等活动,弘扬中华优秀传统文化,坚定马克思主义理想信念,努力用思政课的思想力量,感召一批又一批学生。

互学共促持之以恒。教育是一个不断学习和进步的过程,教师的成长离不开团队的帮助,优秀的教师团队是推动教学质量提升的关键。始终保持开放的心态,坚持“互学共促”理念,积极参与各类教研活动,乐于分享自身的教学体会和心得,发挥传帮带作用,帮助青年教师备课、磨课,提升教学能力,竭尽所能为学校和学院组织的青年教师教学比赛提供帮助。同时,坚持虚心向经验丰富的教师请教和学习,共同探讨教学中的难题和困惑,激发对教学的新思考和新创意,持之以恒,不断提升自身的教学能力和水平。

“经师易求,人师难得”,作为思政课教师,时刻以政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要强、人格要正为信念,在不断的学习中逐步成长为信仰坚定、理论功底深厚、让学生真心喜爱、终身受益的教师!