思政课教学

当前位置: 首页 >> 思政课教学 >> 正文

赋能关键变量,激活思政课堂——我院与山东交通学院基础教学部联合举办思政课教师座谈会
2023-09-12 13:17 刘娟娟 审核:王好昌

为进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六要”要求,提升青年教师的业务水平和综合能力。2023年9月8日,39个教师节来临之际我院教学团队带头人吴现波及部分青年教师受邀赴山东交通学院威海校区开展专家进课堂及教师节青年教师座谈活动。我院袁树卓、王婷婷、刘娟娟、李亚等四位老师参加交流座谈。

9月8日上午10点,我院一行5位教师和山东交通学院威海校区全体思政课教师一起走进教室,观摩了倪建秀老师一节《马克思主义基本原理》课堂。下午1:30—4:30,与该院全体思政课教师召开集体磨课交流会。山东交通学院威海校区基础教学部江娜副主任主持交流会,并介绍该院思政课教学改革经验。

研讨会分三个阶段进行。第一阶段,我院吴现波老师引导集体磨课,全体与会人员逐个谈了听课的收获、启发和建议,吴老师进行了总结点评;第二阶段,吴现波老师就如何开展实践教学、如何设计课堂互动、如何处理教学内容多与课时少的矛盾、如何平衡专题教学与理论体系完整性的关系、如何控制教学节奏和教学弹性空间、如何应对学生当堂提出的敏感“问题挑战等困扰青年教师的共性问题,介绍我院教学创新的经验,给出了建设性意见以及落地性措施;第三阶段,吴现波老师引导全体与会人员围绕如何“赋能关键变量,激活思政课堂”一起总结规律性认识和创新性做法,共创出“结构化+情景化+社会化+游戏化”四化有效教学模式、“钩子+梯子”教学内容设计方法、“目标+学生”教学内容选择标准、“状态觉察+赋能点评”教学氛围营造关键策略、“基于理论彻底的自信+基于有效提问的引导”课堂挑战应对策略等教学实用方法。座谈期间,我院教师代表还向山东交通学院威海校区思政课教师赠送了我院实践教学成果——《思政课微实践教程》和教学工具创新成果——思政课教学问题图卡。

本次活动采用的跨校“示范观摩+集体磨课+交流研讨”活动形式,开创了我院思政课校际联合教研、协同创新的新模式,是我院进一步提升教师业务水平,深化课程改革的一次新探索。