思政课教学

当前位置: 首页 >> 思政课教学 >> 正文

学校副校长王艳明参加马克思主义学院集体备课会
2021-05-13 01:41  

510日下午,学校副校长王艳明到马克思主义学院参加并指导思想道德修养与法律基础教研室集体备课活动。马克思主义学院院长柴秀波思想道德修养与法律基础教研室全体教师参加活动,活动由柴秀波院长主持。

本次集体备课,由冯淑慧老师主讲,所讲题目是《弘扬中国精神》。冯淑慧老师“中国精神”出发,围绕“爱国主义的内涵、新时代的爱国主义、新时代如何爱国”三个层面结合专业的理论知识、丰富且有代表性的史实材料、生动的引导讲解,层层推进,向大家讲述整堂课的授课过程、授课逻辑和授课方法,为大家呈现了一堂有思想、有深度、入脑入心的思政课。活动中,在场各位老师结合自身授课感悟积极发言、讨论交流、建言献策

王艳明副校长对马克思主义学院常态化的思政课集体备课活动给予高度评价,对集体备课中老师们各抒己见、共同备好思政课的浓厚氛围十分赞赏,对冯淑慧老师的授课给予充分肯定,并结合自身授课及工作经验提出一系列有针对性的指导建议。王艳明副校长指出,思政课是立德树人、培根铸魂的系统工程,思政课教师更是处于立德树人、教书育人的前沿阵地,责任重大、难度不小。第一,思政课教师对自身要从严要求,要树立大情怀、大格局,善于从高处着眼、从小处着手,用身边事教育身边人。第二,思政课教师不能惧怕问题、回避问题,要善于抓住学生关心的热点问题,把一些道理讲明白、讲透彻。第三,我们既要讲好中国故事,也要讲好故事背后的精神,既要关注历史,也要关注现在。要善于通过对历史故事的讲解深挖故事中蕴含的内在精神逻辑,用正确的精神引导学生关注现实、树立正确的价值观。第四,思政课教师要坚定文化自信,在思政课中融入四史教育,引导学生阅读党的历史书籍,帮助学生在学史明理中构筑起反对历史虚无主义的坚强屏障。(杨茂义)

  

 

  

关闭窗口

Copyright  ©  山东工商学院 马克思主义学院
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号   邮编:264005  电话:(0535)6709581