思政课教学

当前位置: 首页 >> 思政课教学 >> 正文

主流媒体“学习强国”、“大众报业·海报新闻”宣传报道我院探索思政课实践教学改革新思路的相关情况
2020-10-01 09:18  

  近日,主流媒体“学习强国”、“大众报业·海报新闻”宣传报道了我院将胶东红色文化资源融入高校思政课教学,探索思政课实践教学改革新思路的相关情况。     

 山东工商学院:发挥胶东红色文化资源优势让思政课活起来学生动起来课堂亮起来     

“我曾经很多次在胶东革命历史陈列馆参观学习,但这次专门去拍摄,感触颇多。”山东工商学院2018级学生王思哲说,为了完成思政课课程实践作业的任务,他查阅了大量关于胶东革命史的资料,还到烟台山、昆嵛山暴动遗址、天福山起义遗址、雷神庙战斗遗址和胶东烈士陵园等地实地考察,“看着波澜壮阔的胶东革命史,重温过去的那些红色经典,让我振奋。深刻感受到了今天来之不易的幸福生活,作为新时代年轻人,更应该发愤图强,为国争光。”

王思哲所在山东工商学院坐落在胶东红色文化龙头城市——烟台。胶东丰富的红色文化资源,对思政课教学来讲,是一座取之不尽用之不竭的“宝藏”。习近平总书记高度重视传承红色文化,强调“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色文化传承好”。

“大学思政课面对的是青年人,对抽象的思政教学内容缺乏兴趣,因此,如何让教学方法推陈出新,让青年学生易于接受,是摆在思政课教师面前的一项重要课题。”山东工商学院马克思主义学院副院长邓云说,“胶东红色文化资源与大学生思想政治教育在思想内容上和价值取向上都具有高度契合性和内在一致性,在坚持高校思政课教学总体性目标不变的前提下,将教材内容与胶东红色资源巧妙衔接、科学融合、适度渗透,可以丰富高校思政课教学的内涵,增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。”邓云带领胶东红色文化研究中心团队,将胶东红色文化资源融入高校思政课教学,探索思政课实践教学改革的新思路。在胶东红色文化资源融入思想政治理论课教在具体路径方面,通过学科渗透、文本转化、实践活动等路径,构建“理论+实践+网络”立体化教学模式,让思政课活起来,让学生动起来,让课堂亮起来。

第一,融入课堂主渠道。通过课堂教学的讲授、讨论等环节,使胶东红色资源中能够反映思想政治理论课教学内容的要素得到充分展现,并渗透至课程的内容中,帮助大学生理解教材中的基本事实、基本观点,并逐步掌握课程的知识体系。例如,在“中国近现代史纲要”课教学中,讲到抗日战争时,可以用海阳地雷战说明游击战丰富了抗日作战形式;用唐和恩“支前”的事迹说明只有获得最广大人民群众的支持才能取得最终的胜利。

第二,编制胶东红色校本教材。就当前思政课程的教材而言,面向全国高校的通用课本具有高度概括性和宏观性的特点,不可能对地方历史文化过多着墨,与各地区高校学生之间存在情感上的距离。这需要思政课教师从教材体系入手进行改革,对教材体系进行创造性的转化,积极研发校本课程或地方课程将其作为现行学科教材的重要补充。通过史料、图片、图表、遗址遗迹、影视资料等方式呈现,生动地把乡土知识再现出来,小型“百科全书”,起着以小见大、“览一隅而知天下”的作用。

第三,融入实践教学。建立教学基地,开展实践教学。山东工商学院与胶东(烟台)党性教育基地合作,大力发掘与整理当地乡土资源,选择与课程内容密切相关并且能够代表当地特色的场所、场馆或单位等予以开发建设,建立多种形式的课外教学基地,并组织大学生进行参观,引导其进行探究性学习。其基本步骤为:提出研究课题,确定研究内容,制定研究方案——搜集整理乡土资源,撰写专题研究报告——展示研究成果——反思评价。以“中国近现代史纲要”教学为例,在教学过程中,引导大学生按不同的历史阶段分组进行探究学习,并形成了专题研究报告:《开埠的烟台——近代烟台开埠的殖民性调查研究》《抗日烽火中的烟台——烟台抗日战争革命文化资源调查研究》《解放战争中的烟台——支前与群众路线的调查研究》《沿海开放城市——烟台改革开放成就纵览》。

第四,融入校园文化活动。思政课建设是一个系统工程,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作必须贯穿教育教学的全过程,在广度和深度上要实现全程育人和全方位育人,在一系列活动中挖掘拓展红色资源的育人功能。课下充分利用新媒体手段,运用“学习强国”、“胶东党史”微信公众号平台,开展了红色专题学习,打造了广受师生欢迎的“指尖课堂”。

老师“费尽周章”,学生收获颇丰。山东工商学院马克思主义学院院长柴秀波说,“学院近年来始终把思政课实践教学抓在手上,推行“1+1”教学模式,有效整合课堂资源和胶东红色文化资源,采取演讲比赛、实地参观、舞台表演等多种形式,实现了实践教学与课堂教学的良性互动,使思政课真正成为了大学生真心喜爱、终身受益的课程。”

    原文连接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4621099706050525960&t=1601450181378&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&item_id=4621099706050525960&ref_read_id=1c1e03a0-6641-480a-9d07-d4369362c461_1601454991520(学习强国)

https://hb.dzwww.com/p/6720305.html?f=00000v&r=8ZB0(大众报业·海报新闻)

     

     

    

     

     

     

    

    

     

关闭窗口

Copyright  ©  山东工商学院 马克思主义学院
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号   邮编:264005  电话:(0535)6709581