学院承办“马克思主义生产力理论与发展新质生产力”专题研讨会
2024-05-26 16:35 作者:肖霞 审核:刘建君

5月25日,由中国马克思恩格斯研究会和山东工商学院联合主办、我院和《马克思主义与现实》杂志共同承办的“马克思主义生产力理论与发展新质生产力”专题研讨会在烟台东山宾馆举行。中国马克思恩格斯研究会副会长、中共中央党史和文献研究院第四研究部主任、《马克思主义与现实》杂志主编崔友平出席会议并致辞。学校党委委员、副院长杜曙光出席会议并致辞。中国马克思恩格斯研究会副会长、吉林大学原常务副校长、校务委员会副主任、教授邴正主持开幕式。

杜曙光在致辞中指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,丰富发展了马克思主义生产力理论,为推动高质量发展、赢得发展主动权提供了重要理论指引和行动指南。本次研讨会聚焦“马克思主义生产力理论与发展新质生产力”这一主题,恰逢其时,意义重大。学校高度重视马克思主义学院建设,本次会议对进一步推动学校马克思主义理论学科发展提供了一次宝贵的学习机会。

与会专家学者围绕何谓新质生产力、新质生产力与马克思主义生产力理论、新质生产力与中国式现代化、新质生产力与中华民族现代文明、新质生产力理论如何有机融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课以及马克思主义生产力理论与发展新质生产力的其他相关问题进行了深入交流与研讨。

来自中共中央党史和文献研究院、武汉大学、军事科学院、国防大学、吉林大学、华中科技大学、四川大学、浙江大学、山东工商学院等研究机构和高等院校的马克思主义理论研究领域的专家学者参加会议。