马克思主义学院举办教师科研能力提升专题讲座
2023-05-20 09:07

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为推动思政课教师及时跟进学习党的创新理论最新成果,掌握运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,提升教师学术论文的撰写能力和发表层次水平,5月19日,学院特邀请四川省社科院《社会科学研究》杂志社编辑、四川省社会科学院社会发展与公共政策研究中心副研究员陈果老师做学术讲演,题为“学术论文的撰写与发表”。马克思主义学院学科带头人高洪贵教授担任讲座主持人,马克思主义学院院长柴秀波等师生60余人参与本次活动。

陈果老师围绕“如何定好论文选题”、“如何着手写作准备”“如何做好论文论证”三个基本问题分享了学术撰写心得。他指出,好的学术论文要兼具科学性、创新性和学术性,选题必须有理论和实践依据。他强调,梳理文献十分重要且必要,并详细介绍了如何选择和梳理文献,以及在使用文献过程中需要规避的误区。最后,陈果老师从“凸显层次感”“体现缜密性”“讲究科学性”“彰显学理性”“确保严谨性”五个方面细致讲解了论文撰写的要求。

高洪贵教授对陈果老师的倾情分享表示衷心感谢。在互动研讨环节,与会师生就如何追踪理论研究前沿和热点,如何把握论文选题等相关问题与陈果老师进行了讨论。学院将以此讲座为契机,扎实推进科研和学科建设工作,促进教师对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究,多出理论研究成果,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断引向深入。