新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

中国人民大学郭湛教授应邀来校作专题报告
2021-10-25 09:43  

10月19日下午,中国人民大学哲学院博士生导师、一级教授郭湛教授应我院邀请来我校作专题报告。学校党委书记白光昭主持报告会,马克思主义学院全体教师参加报告会。

郭湛教授以“从唯物史观看中国和世界百年变局”为题,从马克思主义唯物史观的角度出发,通过对世界和中国近百年历史变迁的分析,概括出世界历史的八个时代特征,并认为当今全球治理中“丛林法则”不可盛行,而义利兼顾,合作共赢才是正道。在此基础上,郭湛从“对抗式”“依附式”“协调式”三种关系角度对中美关系进行分析,指出中美应当选择协调、合作、共赢的发展方向。最后,他建议广大师生关心世界变化形势,了解中国和世界的百年机遇,心怀人类命运共同体之信念,树立面向未来,面向全人类的发展观,坚定不移地走和平发展道路。

学校党委书记白光昭在总结时指出,郭教授的报告坚持历史和现实相统一,理论和实际相结合,中国和世界相联系,报告内容丰富,逻辑严密,思想深邃,给人以诸多启发。他强调,广大党员干部要切实增强四个意识、坚定“四个自信”、做到两个维护心怀“国之大者”,担负“为党育人,为国育才”重任,把握大势,敢于担当,善于作为,培养能够适应“变局”并能够推动其向前发展的新型高素质人才。要充分发挥党总支主力军作用,以更加坚决的态度、更加务实的举措,凝聚强大发展信心,立足办学特点与优势,紧密对接国家战略和经济社会发展需求,聚焦财商教育办学特色和财富管理学科特色建设,大力推进共同富裕研究,深化“学科+财富管理融合发展,为建设财商教育特色开放式高水平财经类大学不懈奋斗。

 

关闭窗口

Copyright  ©  山东工商学院 马克思主义学院
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号   邮编:264005  电话:(0535)6709581