新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学校党委书记白光昭来我院参加暑期实践研修交流座谈会
2021-09-09 11:10  

97日下午,马克思主义学院在四教301会议室组织召开暑期实践研修学习心得交流会。学校党委书记白光昭来到马克思主义学院,与教师代表一同交流座谈。座谈会由马克思主义学院党总支书记王好昌主持。

首先,马克思主义学院院长柴秀波介绍了延安大学实践研修的总体概况,并对学校领导和各部门对此次研修的倾力支持表示感谢。此次实践研修由延安大学泽东干部学院组织,行程共计六天, 马克思主义学院35位教师参加了此次实践研修。研修团队参观走访了延安及附近革命景点和红色教育基地,先后前往八路军总司令部住址王家坪、习近平下乡插队的梁家河、枣园、宝塔山、南泥湾垦区等地进行现场学习,又在延安大学聆听了《中国共产党百年奋斗历程及基本经验》《路遥与<平凡的世界>》《延安时期思想政治教育的历史经验和启示》《延安精神及其时代价值》四场讲座。在研修途中的集体讨论中,教师们就纷纷表示通过此次学习,更加坚定了理想信念,增强了理论认同,加深了情感体验,学习了教学经验,积累了教学素材。

随后,赴延安大学实践研修的16位教师代表依次分享自身的感悟和体会,对于印象深刻、受益良多之处交流看法。多位老师提到在梁家河被习近平总书记曾度过的七年知青岁月感动,在现场教学中跟随讲解员一同经历了青年习近平在梁家河的成长,领悟“江山就是人民,人民就是江山”的以人民为中心的思想。老师们将这几天研修中所感悟的延安精神和202171日习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神相结合,进一步阐发了延安精神和伟大建党精神之间的关联及现实意义。

最后,校党委书记白光昭结合自身在延安学习的体会和感悟,与教师们进行了交流。白光昭强调,在建党一百周年的时刻,马克思主义学院教师赴革命圣地延安实践研修具有十分重要的意义,马克思主义学院党总支充分发挥了主力军作用,通过此次研修,教师们收获颇丰,感悟深刻,对教学产生了更多思考。白光昭强调,马克思主义教育是终身的,马克思主义学院教师要利用好延安学习期间所获得的资料充实教学,将在延安研修中的感性认识变为讲好思政课、做好榜样的理想信念,知行合一,学以致用,让延安精神进教案、进课堂、进头脑。此外,白光昭还要求马克思主义学院教师要树立崇高理想,围绕“一个中心”、“两条主线”、“四个统领”的指导方针,坚持开展“学思想,读经典,讲财商”活动,打造具有财商特色的马克思主义学院。

党委办公室相关负责同志,马克思主义学院领导班子及教师代表参加上述活动。(曲敏君)

 

关闭窗口

Copyright  ©  山东工商学院 马克思主义学院
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号   邮编:264005  电话:(0535)6709581