新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

马克思主义学院成立“胶东红色文化研究中心”
2020-11-18 10:54  

  1117日下午,马克思主义学院“胶东红色文化研究中心”在马克思主义学院会议室4301正式成立,研究中心由王好昌、邓云、张春燕、张燕、汪灿、胡凯基、郭兰英、曲敏君、杨茂义9位老师组成。

“胶东红色文化研究中心”的成立是为深入学习贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神,将胶东红色文化资源融入高校思政教育中,可以丰富思想政治教育的内容和加强思想治教育的生命力、感染力,对提高教育实效性具有重要价值。

“胶东红色文化研究中心”团队主要任务是做到“四个融入”。一是融入思政课堂。通过课堂教学的讲授、讨论等环节,使胶东红色资源中能够反映思想政治理论课教学内容的要素得到充分展现,并渗透至课程的内容中。二是融入校本教材。就当前思政课程的教材而言,面向全国高校的通用课本具有高度概括性和宏观性的特点,需要思政课教师从教材体系入手进行改革,对教材体系进行创造性的转化,积极研发校本课程或地方课程将其作为现行学科教材的重要补充。三是融入实践教学。大力发掘与整理当地乡土资源,选择与课程内容密切相关并且能够代表当地特色的场所、场馆或单位等予以开发建设,建立多种形式的课外教学基地,并组织大学生进行参观。四是融入理论研究。教师以申报课题和撰写论文为载体,把胶东红色文化资源纳入学术交流中,参加各级各类研讨会,用最新的研究成果反哺思政课。

   

  

   

关闭窗口

Copyright  ©  山东工商学院 马克思主义学院
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号   邮编:264005  电话:(0535)6709581